スープで温まろう!~レシピ

  • 2016年11月26日

毎日、寒いですね❄️❄️

11月の雪には本当に驚きでしたね。

女性ににとって、特に冷えは大敵!!

こんなに寒いので、
サロンで 薬膳  当帰のスープを作りました
当帰とは、洋名アンジェリカ
木の皮みたいなもので、
漢方薬である  当帰芍薬散の成分でもあります。
水から煮出してスープをとり
ガラスープの素と大和芋、人参、青梗菜
豆腐を入れて、、、
器に盛ったら、すりごまを振りかけて
当帰は体を温め血を巡らせてくれます
妊娠中は避けたほうがいいですが、
このスープのおかげでポカポカ
みなさんも、
家でスープストックを作り置きしませんか?
骨付き鶏肉
生姜 輪切り2枚ぐらい
ネギの青いところ
作り方
1.鶏肉は水で洗い汚れを取り沸騰した湯に入れて
  てさっと茹でる
2.鶏肉を取り出し余分な脂や血をしっかり洗い流
   す
3.鍋に水、鶏肉、生姜、ネギを入れてグツグツ煮る。アクはこまめに取る  30分ぐらい煮ればOK
これで、スープの出来上がり
これをベースに野菜スープなど料理してください
沢山作ったら、冷凍して保存できます
お試しください
サロンでは
今年は、スッポンスープも飲んだし、
当帰のスープも飲んだし、、、
この調子で養生しよう
と思います。
この度、助産師菅野が
中医薬膳営養指導師 という資格を取得しました。
これからは、sagefemmeで薬膳を取り入れながら
皆さんの健康づくりのお手伝いが出来たら
嬉しいです