離乳食講座レポート

  • 2016年11月18日

離乳食講座を開催致しました

受講された皆さんは、、
具体的なメニューを教えて〜
と口を揃えて仰るのです。
そこで、
今回はこんなレシピを
提案してみました
豆腐クリーム
材料
豆腐(木綿.絹どちらでも)
作り方
1.豆腐の水切りをする(レンジでもOK)
2.レンジ以外の時は鍋に湯を沸かし豆腐を入れフツフツと動くまで火を通す
 3.ホイッパーで撹拌する(ブレンダーだと楽)
なめらかになったら出来上がり
初期はもちろん、アレンジして離乳後期
はたまた、アレンジ次第では大人用にも
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手前が豆腐クリーム、奥が市販のチキンライスに豆腐クリームを豆乳で伸ばし塩コショウして作ったドリア
アレンジ次第で
マヨネーズ風
ドレッシング風
生クリーム風
沢山のメニューが楽しめます
キャベツとじゃがいもポタージュ
材料
キャベツ1/8個
じゃがいも1個
水     250ml
顆粒だし ひとつまみ
豆乳    100ml
作り方
1、じゃがいもは皮をむき、半分に切って薄切り
      にする。キャベツは細切りにする。
2、鍋に水とキャベツ、じゃがいも、だしを入れ
      火にかける。8〜10分ほどで柔らかく煮える。
3、ブレンダーでポタージュ状にする
4、豆乳で延ばす
牛乳でのばしたり、
塩、コショウで味付けすれば
パパやママにも美味いですよ
じゃがいももキャベツも
脾胃(胃腸)をいたわる食材です
小さなお子さんにはピッタリですよ
お試しくださいね